СТАРТОВАЯ | СОННИК ПО АЛФАВИТУ | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я

Позы во сне

Психологи считают, что поза, в которой мы спим, может многое сказать о нашем характере, эмоциональном состоянии, взглядах на жизнь, а иногда даже о сюжете сновидения.

Припомните, в какой позе вы обычно спите? На спине, на животе, на боку? А может быть, вы спите, свернувшись калачиком?

Австралийский специалист по «языку телодвижений» Аллан Пиз утверждает, что позы, жесты, мимика человека несут о нем около 80 % информации. В своей книге «Язык телодвижений: Как читать мысли других по их жестам» он пишет, что особенность «языка телодвижений» обусловлена импульсами нашего подсознания. Подделать эти импульсы невозможно, а потому доверять языку жестов можно больше, чем обычному речевому общению. Что же говорить о позе человека во время сна, когда его сознание отдыхает и все движения полностью формируются подсознанием? Если в бодрствующем состоянии мы при помощи определенных тренировок и строгого самоконтроля еще можем управлять своими телодвижениями, то ночью, во сне, мы не в состоянии себя контролировать. Так что наши ночные позы способны выдать нас, как говорится, «со всеми потрохами».

В том, что «ночной язык тела» никогда не лжет, были абсолютно уверены и такие признанные психологи, как Зигмунд Фрейд и Дейл Карнеги. А австралийский психоаналитик Вильгельм Райх разработал учение о мышечном панцире, основываясь на фрейдовском представлении о вытесняемых сознанием запретных желаниях. Согласно этому представлению, при подавлении эмоций человеком определенные мышцы тела напрягаются в соответствии с его эмоциональным состоянием, формируя определенную позу и так называемый мышечный панцирь. Снятие подобных зажимов освобождает эмоции и успокаивает человека. На основе представлений о мышечном панцире был создан специальный комплекс упражнений — так называемая Райх-терапия.

От чего зависит поза, которую мы принимаем во сне? Учеными установлено, что перемена позы связана с фазой быстрого сна, когда мы видим сновидения. Мы меняем позу либо во время этой фазы, либо непосредственно до или после нее. Во многом поза спящего является ответом на сюжет сновидения. Сновидение же, в свою очередь, зависит от эмоционального состояния человека, пережитых им событий, а также отражает нереализованные в реальности желания. Другим фактором, влияющим на позу спящего, может послужить его заболевание и общее физическое состояние. Так, при болях сердца часто спящий кладет левую руку на область сердца, при болях в плече или бедре — поворачивается на здоровый бок, при болях в желудке человек предпочитает спать на спине, ладонью прикрывая больное место и так далее. При расстройствах сна человек долго ворочается в постели, пытаясь принять наиболее удобную позу. Намучившись, он может временно принять необычную, не характерную для него позу.

Поза зависит также от внешних условий, и это обстоятельство необходимо учитывать, наблюдая за позой спящего, чтобы не ошибиться в трактовке позы сна. Когда нам холодно, мы невольно закутываемся в одеяло, сворачиваясь калачиком, когда жарко — напротив, скидываем одеяло и максимально раскидываем руки и ноги в стороны, чтобы повысить теплоотдачу. Если человек ложится спать днем или при искусственном освещении, он зачастую накрывается одеялом с головой, отворачивается к стенке, чтобы свет не мешал ему спать, или прикрывает глаза ладонью.

Американский психиатр Самюэл Данкелл, автор книги «Позы спящего. Ночной язык тела», несколько десятков лет изучавший позы спящих мужчин и женщин, предлагает рассматривать позу спящего как целостный язык, в котором положение головы и конечностей можно соотнести с предложениями, а положение кистей, стоп и пальцев — с отдельными словами. В течение ночи позы могут меняться многократно (в среднем 20-40 раз за ночь, в состоянии стресса — и более сотни раз), однако у каждого человека есть своя любимая поза, к которой он чаще всего возвращается во время сна. Изучая спящих, Самюэл Данкелл выявил две основные позы человека, названные им соответственно «альфа-позой» и «омега-позой». «Альфа-позой» считается то положение тела, которое человек принимает, когда погружается в сон, и оно является своего рода оборонительной позицией. В процессе погружения в глубокий сон «альфа-поза» сменяется более устойчивой, сохраняющейся в продолжение всей ночи «омега-позой». Она может иметь некоторые незначительные отличия в положениях рук и ног. Именно эту основную позу и следует использовать для анализа. Обычно именно в ней человек и просыпается утром. Стоит также исключить промежуточные позы, которые принимаются человеком на короткое время, — они не несут в себе информации о характере человека.

На протяжении жизни могут меняться характер, отношение к жизни, мировоззрение человека. Эти изменения обязательно отразятся на подсознательном выборе им основной позы для сна. Но это происходит не так уж часто, обычно поза закрепляется на долгие годы и если варьируется, то очень незначительно.

Необщительный человек отгораживается во сне от внешнего мира, отворачивая лицо к стене. Если же он готов идти на контакт, то, напротив, поворачивается лицом к комнате. Сжатые в кулак руки свидетельствуют о готовности к сопротивлению. Если же человек во сне зажимает в кулак какой-либо предмет (одеяло, уголок подушки), то это свидетельствует о его потребности в защите и опоре. Большой палец руки, зажатый внутри кулака, говорит о готовности человека отомстить за причиненную ему обиду.

Существует еще понятие «сексуальная выразительность позы». То есть поза может многое сказать о сексуальности человека. Неприкрытые гениталии (например, при открытой позе на спине) говорят об инициативности, смелости человека в интимных отношениях. Полуприкрытые гениталии (человек спит на боку) свидетельствуют о его стеснительности в общении с сексуальным партнером, отсутствии ярко выраженной инициативы. Полностью прикрытые гениталии (в позе калачиком) означают затруднения в сексуальном общении, комплексы, а иногда свидетельствуют о том, что человек находится в стрессе.

При рассмотрении позы сна основное внимание необходимо уделить следующим деталям: спит человек на спине, на боку или на животе; раскинуты ли его конечности в стороны, лежат вдоль туловища или скрещены между собой; закрывает ли он руками или ногами грудь, живот или голову; расслаблено или напряжено тело спящего; лежит он симметрично или нет; стремится ли занять всю площадь постели; располагается посередине или придвигается к краю или стене.

Судить о позе сна можно только тогда, когда постель достаточно просторна для того, чтобы человек мог принять наиболее комфортное положение.

У человека, спящего в открытой позе, с распростертыми конечностями, открытый характер. Он общителен, энергичен и легок на подъем. Раскинутые в разные стороны руки и ноги свидетельствуют о некоторой легкомысленности. А вот аккуратная и симметричная поза, напротив, говорит об уравновешенности характера и рассудительности. Такой человек не принимает поспешных решений, взвешивает свои слова и поступки.

Закрытые позы (когда живот, грудь и голова прикрыты руками), особенно если человек повернут лицом или всем телом к стене либо спит на животе, выдают некоторую его скованность и стеснительность. Этот человек не любит много рассказывать о себе. Он довольно замкнут и не рвется к общению.

Человек, стремящийся во сне занять наибольшую площадь постели, как правило, и в жизни привык отвоевывать себе жизненное пространство. А может быть, он уже нашел свое место в жизни, не притесняя других?

Тому, кто старается расположиться поближе к стене или спинке дивана, необходимы поддержка и опора. В неизвестных ситуациях такой человек теряется. Тот, кто занимает положение в центре постели, — вполне уверен в себе и смотрит на жизнь с оптимизмом. Этот человек знает себе цену, но уважает мнение и права других людей. Про таких часто говорят: «душа компании».

На краю постели спит тот, кого не устраивает положение, занимаемое в данный момент в жизни. Если при этом с кровати свешивается рука или нога, то человек явно стремится «убежать» от своих проблем. Он не принимает действительность такой, какая она есть.

По диагонали спят особы импульсивные, с активной жизненной позицией, но несколько неуравновешенные.

Если в течение сна человек так активно ворочается в постели, что просыпается поперек кровати или ногами на подушке, то он не просто импульсивен, но и крайне несобран. Он не имеет четких увлечений в жизни, интересуется всем и сразу, но поверхностно и быстротечно. Подобные перемещения в постели во время сна свидетельствуют и об инфантильности человека.

Некоторые Люди спят с открытым ртом. Если этот жест не является вынужденным (например, затрудненное дыхание из-за заложенности носа или индивидуальных особенностей строения носоглотки), то он может свидетельствовать о доверчивости и наивности человека.

Страницы: 1 2 3 4 5

Найдите толкование на УниСоннике:




Что приснилось?
Любопытное
Код нашей кнопки